Диета и ограничение употребления некоторых продуктов питания, а также баланс между кислыми и щелочными продуктами позволяет снизить интенсивность симптоматики и предупредить обострение псориаза. 

Общие сведения о питании при псориазе

Помните: для устойчивой ремиссии при любой форме псориаза, от кожных проявлений и до артрита, ежедневная забота о питании очень важна.

Есть принципы, которые преследует диета при псориазе:

  • исключение раздражающих продуктов, напитков и готовых блюд;
  • сбалансированность по белкам, жирам и углеводам (энергетическая полноценность);
  • достаточное количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды;
  • частое и дробное употребление еды. Наилучшим считается 4-5-разовое питание;
  • отказ от фастфуда и полуфабрикатов, копченостей, рафинированных жиров и алкоголя.

В плане приготовления продуктов преимущество отдается варке, запеканию и тушению. Жареную, копченую еду есть при псориазе запрещено. Детально особенности диеты обсуждают с лечащим врачом.

Запрещенные продукты

Если человек страдает от псориаза, что нельзя есть и почему – он знает сам. От этого зависит успех его лечения и нормализации состояния.

Диета при этом дерматозе характеризуется как гипоаллергенная. Она исключает из меню большинство раздражающих блюд, которые будут провоцировать обострение псориаза при их употреблении.

Ниже описаны запрещенные продукты.

Пряности

На столе большое разнообразие пряностей и приправ

Многолетние наблюдения за пациентами и ряд исследований доказали неуместность употребления пряностей. Их нельзя использовать при псориазе из-за наличия в составе большого процента эфирных масел и ароматических веществ.

Эти соединения так воздействуют на организм больного:

  • Аллергическое влияние. Многие из ароматических веществ – сильные раздражители, к тому же обладающие псевдоантигенным действием для человека. При их употреблении прогрессирует иммунный ответ.
  • Раздражение кожи. Происходит проникновение эфирных масел в поверхностные слои кожи с локальным влиянием.
  • Усиление кровообращения. Расширение сосудов в патологических участках покрова тела повышает прилив крови с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, которые включают иммунные механизмы и прогрессирование псориаза.
  • Усиление зуда. Ароматические вещества сами раздражают нервные окончания в эпидермисе. Они также способны вызывать усиленное высвобождение гистамина, что ведет к увеличению интенсивности неприятного симптома, после чего состояние пациента ухудшается.

При псориазе запрещены следующие продукты:

  • красный перец;
  • паприка;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук.

Из готовых приправ и соусов стоит избегать аджики, горчицы, васаби и других. Чем острее – тем хуже для пациента с псориазом.

Больше всего эфирных соединений, которые негативно сказываются на состоянии кожи больного, содержится в цветках и семенах пряного растения. Листья и корень сравнительно мало влияют на метаболизм в организме человека. Однако при псориазе возникают обменные нарушения, и, например, при псориатическом артрите сильное ухудшение состояния возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих кристаллы оксалата кальция. Это шпинат, петрушка, листовой салат и другие зеленные культуры. Часто на следующий день появляются выраженные жалобы на тугоподвижность в мелких суставах кистей и стоп с усилением воспалительного компонента.

Орехи

На столе в разных емкостях большое разнообразие орехов

Орехи нельзя употреблять при псориазе из-за высокого уровня аллергенности продукта. Они не содержат тех раздражающих ароматических веществ, что описаны выше, но способны провоцировать неадекватный иммунный ответ организма. Это:

  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • миндаль.

Арахис считается одним из сильнейших аллергенов для человека, больного псориазом. Его не стоит употреблять в чистом виде или в составе арахисового масла, других изделий.

Мясо

На столе находится несколько видов свежего мяса

При псориазе запрещено употреблять:

  • красное мясо (в том числе диетическое красное мясо индюшачьих ножек);
  • колбасы;
  • копчености;
  • вяленые изделия.

Все они содержат много арахидоновой кислоты. Это вещество выступает главным предшественником медиаторов воспаления.

К употреблению разрешаются нежирные сорта мяса (индейка, курятина, крольчатина). Пищу варят или запекают в духовке. С осторожностью подходят к добавлению специй. Ограничиться стоит солью и нейтральными травами, сушеными приправами без большого количества эфирных масел.

Молочные продукты

На столе стоят кувшины с молочными продуктами, сыр, сметана, творог

Главным критерием «негодности» молочных продуктов для пациентов с псориазом остается их жирность. Запрещены или не рекомендованы к употреблению:

  • молоко «из-под коровы»;
  • сливки;
  • жирное масло, сметана;
  • мороженое;
  • желтые сыры (выдержанные сыры, кроме того, приводят к развитию подагры и мигрени).

Как и аналогичные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием липидов имеют в составе арахидоновую кислоту. Она провоцирует прогрессирование симптомов.

Рыба

На каменной тропинке и траве лежит несколько видов рыб и морепродуктов

При псориазе стоит избегать жирных сортов рыбы. Исключаются из меню ракообразные, моллюски, креветки. Несмотря на диетичность, это сильные аллергены, которые часто провоцируют обострения.

С особой осторожностью употребляют свежую сырую рыбу (суши) и копченые изделия. Предпочтение лучше отдавать запеченным в духовке блюдам из морских сортов. Из рыбных продуктов наилучшим считается белое мясо океанических рыб из-за его экологической чистоты.

Напитки

В двух стаканах миксованные напитки из ассорти ягод и фруктов

Сильнейшую опасность для пациентов с псориазом среди напитков представляют, конечно, алкогольные изделия. Они негативно воздействуют на организм человека сразу несколькими путями:

  • Нарушают нормальную функцию печени. Из-за этого происходит скопление токсинов в крови и коже. Это ведет к прогрессированию заболевания  с обострением сопутствующей симптоматики.
  • Напитки, созданные на основе винограда, дополнительно раздражают кожу. В процессе их брожения формируются ароматические соединения, которые стимулируют высвобождение гистамина и самостоятельно влияют на нервные окончания в эпидермисе.
  • Алкоголь даже в небольших количествах способен нарушать всасывание витаминов и других питательных веществ в ЖКТ. Это ведет к метаболическим нарушениям. Из-за них псориаз только прогрессирует.

Вредные алкогольные напитки, включая пиво, должны быть исключены из меню пациента. Допускается редкий прием 50–100 г сухого белого вина. Оно благоприятно влияет на кроветворение и сравнительно мало раздражает кожу.

К числу запрещенных напитков также относится томатный сок. Он содержит соединения, которые негативно сказываются на состоянии больных с псориазом. Томатный сок способен вызывать зуд и дискомфорт в пораженных участках кожи.

Фрукты и овощи

На поверхности лежит большое ассорти из различных фруктов и овощей

Согласно советам диетологов, фрукты и овощи рекомендованы к употреблению в больших количествах. Однако не все сорта одинаково полезны.

При псориазе таблица вредных продуктов может стать помощником для составления меню. К числу запрещенных овощей относятся:

  • помидоры;
  • картошка;
  • баклажаны;
  • перец.

Все овощи из семейства пасленовых могут быть вредны для здоровья человека с псориазом. Их стоит избегать.

Табак также относится к семейству пасленовых. Курение очень негативно сказывается на состоянии больных. При наличии подобной вредной привычки от нее нужно отказаться.

Главной причиной такого влияния этой группы овощей остается наличие в их составе особых соединений. Эти химические вещества раздражающе влияют на кожу. Исключение их из рациона приводит к стабилизации состояния больного.

Среди фруктов не рекомендуются цитрусовые и клубника. В первом случае цедра плодов содержит большое количество эфирных веществ, которые негативно воздействуют на эпидермис. Клубника – сильный аллерген, который провоцирует неправильный иммунный ответ при псориазе.

Все другие овощи и фрукты показаны при псориазе. Они остаются лучшим источником витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния эпидермиса.

Дополнительные факты

На столе стоит несколько видов кондитерских изделий

Указанные запрещенные продукты при псориазе – это только часть пищи, которую следует избегать пациентам с заболеванием. Лакомства, провоцирующие прогрессирование симптомов и замедление периода ремиссии:

  • Кондитерские изделия. Шоколад – сильный аллерген. Его часто комбинируют с арахисовым маслом, орехами, цитрусовыми. Все это сильно усугубляет состояние пациента с псориазом.
  • Газированные сладкие напитки. Вода с добавлением красителей – раздражитель для кожи больных дерматозом.
  • Консервация, маринады.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Пища, употребляемая пациентом, должна быть простой и природной. Чем больше в ней добавок и химических красителей, тем выше шанс раздражения кожи.

Избыточная масса тела также негативно сказывается на состоянии здоровья пациентов с псориазом. При ее наличии требуется привести вес в норму. Это улучшит метаболизм и стабилизирует состояние здоровья больного.

Важно понимать, что запрет на все указанные выше продукты условный. У одних пациентов еда провоцирует бурную реакцию с резким обострением псориаза, а у других она может не вызвать никаких изменений.

Все зависит от особенностей каждого организма. Главное – в индивидуальном порядке установить, на какие продукты кожа реагирует хуже всего. Потом нужно просто исключить их из ежедневного рациона.

 

Комментарии