Состав и характеристика орехов
Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.
Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:
- усиление зуда;
- возникновение новых патологических элементов;
- увеличение интенсивности покраснений.
Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:
- грецкий орех;
- лесной;
- кешью;
- фундук;
- кедровый;
- миндаль;
- арахис.
У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
- белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
- витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.
Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.
Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:
- кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
- аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
- калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.
Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.
Потенциальный вред
Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:
- усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
- покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
- присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
- возрастание количества бляшек.
Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.
Какие орехи можно
Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.
Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.
Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:
- миндаль;
- свежий молодой грецкий орех;
- плоды кедра.
Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:
- фундук;
- пекан;
- кешью;
- старый грецкий орех;
- арахис, или земляной орех.
Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.
Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.
Кедровый орех при псориазе
Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.
На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:
- противовоспалительным;
- увлажняющим;
- ранозаживляющим;
- питающим.
Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.
В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.
Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.