Псориаз может иметь разные симптомы. Существует ряд специфических признаков, которые отличают его от других заболеваний. Иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с иными дерматозами.

От правильной интерпретации клинической картины зависит рациональность подобранной терапии. Поэтому важно знать, как проявляется псориаз.

Базовая характеристика

Заболевание относится к числу дерматозов. В патологический процесс преимущественно втягивается эпидермис. Первые симптомы псориаза всегда проявляются по типу характерных высыпаний.

Они представлены папулами (бляшками). Это патологические элементы, которые развиваются внутри поверхностных слоев кожи. Они обладают целым набором особенностей:

  • Красный или розовый цвет высыпаний. Это обусловлено довольно сильной васкуляризацией пораженных участков тела;
  • Размер до 3–4 см. Он может существенно варьировать;
  • Четкость границ. Патологические элементы чаще округлые, иногда каплевидные;
  • Тенденция к слиянию. При отсутствии адекватного лечения высыпания на эпидермисе могут соединяться между собой, создавая целые «парафиновые озера» или «острова»;
  • Возвышенность на 1–3 мм над поверхностью кожи;
  • Концентрический рост;
  • Покров из серебристых чешуек. Практически на всех бляшках присутствуют указанные элементы.

Псориаз у человека протекает с возникновением сыпи, которая практически всегда обладает всеми указанными свойствами. Иногда могут быть незначительные нюансы, которые характеризуют уже конкретную форму заболевания.

При своевременном обращении к врачу можно приостановить прогрессирование псориаза, симптомы которого начали активно развиваться. Главное – подобрать правильное лечение. Типичные бляшки – это главный признак конкретного дерматоза.

Благодаря ему диагностика патологии редко является слишком трудной для врача.

Классическая триада симптомов

Спина полного человека с татуировкой и кожными высыпаниями

Недуг не является слишком распространенным среди населения планеты. Согласно статистике, от него страдают от 2 до 5% населения Земли. Однако с каждым годом эта цифра растет. Поэтому важно уметь вовремя диагностировать патологию, а потом начинать борьбу  с ней.

Некоторые люди даже не представляют себе, как выглядит псориаз. При наличии характерной сыпи его лечение может сводиться к применению народных средств, что не дает ощутимого результата. Тем не менее время теряется.

Существует особая триада симптомов, которая является характерной только для данного дерматоза. При ее обнаружении диагноз ставится очень просто. К числу этих признаков относятся:

  1. Феномен "стеаринового пятна". После снятия внешних чешуек под ними возникает своеобразное пятно, которое напоминает парафин. Оно формируется из-за скопления воздуха на конкретном участке, изменение синтеза липидов;
  2. Феномен "терминальной пленки". При дальнейшем соскабливании содержимого бляшки появляется блестящая поверхность. Она напоминает полиэтилен. Она является последним элементом, который можно снять с кожи;
  3. Феномен "кровяной росы". При дальнейшем расчесывании бляшек выступают множественные капельки крови. Они прогрессируют из-за повреждения микрососудов, расположенных в зоне поражения.

Важно уточнить, что соскабливание надо проводить либо тупым скальпелем, либо предметным стеклышком. Не стоит царапать бляшки ногтями.

Факторы, провоцирующие симптомы

Первые признаки псориаза не возникают сами собой. Важно понимать, что все имеет свою причину. Однако она не всегда известна докторам. На данный момент точно не установлено, почему именно развивается конкретный недуг. Существует довольно много теорий, но ни одна из них не является универсальной.

Симптомы псориаза появляются после воздействия определенных провоцирующих факторов. Они являются триггерами патологической реакции, а главными из них остаются:

  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из близких родственников страдает от дерматоза, то шанс на его передачу следующему поколению существенно возрастает;
  • Перенесенные инфекционные заболевания кожи. Псориаз на теле развивается из-за снижения защитных сил эпидермиса. Он становится уязвимым к негативным факторам внешней среды;
  • Хронический стресс. Нервное перенапряжение плохо сказывается на функциональной активности практически любого органа тела человека. Чем больше подобной нагрузки, тем выше шанс прогрессирования дерматоза;
  • Употребление отдельных медикаментов. Признаки псориаза могут быть побочной реакцией некоторых препаратов. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациента;
  • Вредные привычки (алкоголь, никотин, наркотики);
  • Нерациональное питание, плохая экология.

Симптомы псориаза могут возникать после воздействия указанных факторов. Чем больше из них влияет на человека одновременно, тем выше шанс на манифестацию недуга. Однако важно понимать, что далеко не у всех людей начинается болезнь.

Существует определенный механизм, согласно которому развивается псориатическая сыпь. Он включает несколько последовательных реакций:

  • Аутоиммунное расстройство с нарушением нормальной функции Т-лимфоцитов;
  • Их миграция в разнообразные слои кожи;
  • Высвобождение большого количества медиаторов воспаления;
  • Активация реакции;
  • Дополнительная инфильтрация кожи дендритными клетками, макрофагами, лейкоцитами;
  • Нарушение процессов деления клеток эпидермиса;
  • Пролиферация кератиноцитов;
  • Появление характерной сыпи.

Причины псориаза и его механизм развития все еще активно изучаются врачами. До сих пор не утихают споры на эту тему.

Вспомогательные проявления при псориазе

Локоть человека с запущенной формой псориаза и большой коркой

Помимо типичного высыпания, существуют другие признаки заболевания. В большинстве случаев они сопровождают бляшки, но иногда могут отсутствовать. Они помогают более точно сориентироваться при диагностике, назначить пациенту правильное лечение.

Наиболее распространенными симптомами псориаза являются:

  • Зуд;
  • Шелушение патологических элементов;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Общее плохое самочувствие.

Каждый из симптомов имеет свои особенности. Он может проявиться не у каждого пациента, однако, нужно помнить о возможных путях его устранения. Ниже будет приведена краткая характеристика каждого признака.

Зуд

Псориаз на коже сопровождается данным симптомом примерно у половины всех пациентов, страдающих от конкретного дерматоза. Он относится к неспецифическим проявлениям, поскольку имеет общую с другими дерматологическими заболеваниями природу.

Его развитие связано с высвобождением медиаторов воспаления (преимущественно гистамина). Эти биологически активные вещества раздражают микроскопические нервные окончания, меняют особенности локальной микроциркуляции.

На фоне подобных реакций человек может ощущать неприятный симптом. Он не всегда сопровождает недуг. Бывают ситуации, когда типичные бляшки вовсе не доставляют пациенту никакого дискомфорта, кроме визуального дефекта.

Многое зависит от чувствительности рецепторов к гистамину и его количеству в тканях. Для успешной борьбы с конкретным проявлением псориаза применяют антигистаминные, а также другие противоаллергические препараты.

Хорошие результаты демонстрируют противовоспалительные и успокаивающие медикаменты. Зуд может появиться даже еще до образования типичных бляшек. Тем не менее правильно установить диагноз почти нереально из-за брака вспомогательных симптомов.

Шелушение

Практически все патологические элементы при псориазе покрываются серебристыми чешуйками. Они представляют собой отмершие кератиноциты. Они скапливаются на поверхности кожи, а потом отторгаются.

Появившись один раз, бляшки будут сопровождать пациента до конца его жизни. Однако шелушение – факультативный симптом. Он во многом зависит от правильности подбора специальной терапии, выполнения пациентом рекомендаций врача.

Не шелушатся только зоны роста патологических элементов. Они характерны для молодых бляшек, которые начинают распространяться на здоровые участки кожи.

Руки человека с обручальным кольцом и кожными высыпаниями

Чрезмерная сухость покрова тела

Сухость эпидермиса обусловлена несколькими изменениями в его функционировании на фоне заболевания, которыми являются:

  • Нарушения микроциркуляции;
  • Патология метаболизма, эндокринные расстройства;
  • Чрезмерное воспроизведение (пролиферация) кератиноцитов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Индивидуальные особенности кожного покрова.

Сухость эпидермиса ведет к формированию трещин, микротравм. Они являются входными воротами для разной инфекции. Если у больного появились такие миниатюрные ранения, необходимо воспользоваться заживляющими средствами.

Они предотвратят бактериальную инвазию с прогрессированием следующих дополнительных симптомов:

  • Боль;
  • Отек;
  • Покраснение;
  • Локальное повышение температуры.

В таком случае для борьбы с псориазом придется дополнительно использовать антибактериальные средства.

Общее плохое самочувствие

Общее плохое самочувствие – очень неспецифический признак псориаза. Они присущ практически для любого недуга. Может прогрессировать в разном возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

При псориазе он отображает общую реакцию тела на развивающуюся проблему. Для его устранения необходимо бороться с главными проявлениями патологии.

Вспомогательные признаки псориаза, указанные выше, помогут подобрать правильную терапию и улучшить самочувствие больного человека. Главное – вовремя обратиться к врачу. Самолечение может быть фактором усугубления состояния пациента.

В зависимости от клинической картины может зависеть решение доктора о том, как лечить конкретного больного. Каждый организм индивидуален. Подбор терапии должен быть соответствующим.

Стадийность симптоматики псориаза

Псориаз у взрослых развивается практически всегда по одной и той же схеме. Ее активность может отличаться, но этапность – нет. Этот факт иногда позволяет отличить болезнь от других дерматозов (псевдопсориаз, разнообразные лишаи и тому подобное).

В процессе развития симптомов выделяют три основных стадии:

  1. Прогрессирующая;
  2. Стационарная;
  3. Регрессирующая.

Все они имеют свои особенности и определенный характер протекания. В зависимости от того, в какой стадии пребывает пациент, может отличаться подход к его лечению со стороны врача. Ниже будут рассмотрены базовые нюансы каждой из фаз.

Прогрессирующая стадия

Проявление псориаза на данном этапе не слишком выраженно. Оно носит начинающий характер. Чаще манифестирует после сильного стресса или перенесенного заболевания. Особенностями этой фазы заболевания являются:

  • Постоянное возникновение новых папул;
  • Активный рост старых элементов, если они присутствуют. Для них характерной остается тенденция к слиянию. Они нередко формируют «парафиновые озера» или «острова»;
  • Положительный симптом Кебнера. Происходит активное формирование высыпаний на здоровой коже после ее механического повреждения;
  • Шелушение. Бляшки покрываются чешуйками, которые постоянно отторгаются;
  • Присутствие классической триады симптомов.

Многие пациенты интересуются, в каком возрасте проявляются первые признаки недуга. Чаще он манифестирует у людей до 20 лет (примерно 65%). Однако бывают случаи начала болезни в зрелом и старшем возрасте. Иногда страдают дети еще до школы.

Стационарная стадия

Локти человека, страдающего заболеванием кожи

Наступает фаза плато. Бляшки приостанавливают свой рост. Происходит своеобразная стабилизация состояния пациента. Она может быть спровоцирована правильно подобранным лечением или природным течением болезни. Особенностями данного периода являются:

  • Новые бляшки не возникают;
  • Старые патологические элементы прекращают свой рост и слияние;
  • Симптом Кебнера отрицательный;
  • Зуд, а также шелушение практически полностью пропадает;
  • Возможно формирование псевдоатрофического ободка Воронова. Вокруг бляшек возникает характерное блестящее кольцо. Оно свидетельствует о начале регресса конкретной папулы;
  • Сохраняется классическая триада симптомов.

Длительность фазы плато и дальнейший ее прогресс или регресс зависят от правильности подобранной терапии.

Регрессирующая стадия

Последняя фаза возникновения симптомов псориаза. Она знаменует окончание определенного обострения заболевания. Ее наступление не означает излечение от недуга. На данный момент полностью избавиться от него невозможно. Реально только достичь длительной ремиссии.

На этой стадии все симптомы псориаза стихают. Кожа постепенно очищается от бляшек. Визуально они могут становиться совершенно незаметными. Человек не испытывает никакого дискомфорта и может возвращаться к обычному образу жизни.

Псориаз разной локализации

Симптоматика этого дерматоза практически всегда одинаковая. Главной мишенью патологии остается кожа. Однако известно, что на разных участках тела она отличается. Существуют и некоторые особенности клинической картины.

Они зависят от локализации процесса и его активности. Ниже будут рассмотрены нюансы симптомов псориаза при поражении разных частей тела пациента.

Руки и ноги

Наиболее распространенной локализацией патологического процесса особенно на ранних этапах остается разгибательная поверхность локтей и колен. Типичные бляшки тут развиваются по стандартной схеме, описанной немного выше.

Сначала формируются отдельные папулы, покрытые чешуйками, а потом они сливаются, создавая большие конгломераты. При атипичной форме псориаза кожные элементы обнаруживаются на сгибаемых поверхностях суставов.

Характерным остается то, что бляшки при подобной локализации часто краснеют из-за постоянного контакта с одеждой. Это можно использовать иногда для дифференциальной диагностики дерматоза с другими заболеваниями.

Лицо и шея

В зоне лица и шеи папулы меньших размеров с четкими краями. Они сохраняют все типичные признаки, но имеют ограниченный характер. Они преимущественно возникают:

  • Вокруг глаз;
  • В зоне бровей;
  • В области носогубных складок;
  • На мочках ушей.

Подобная локализация доставляет пациенту массу дискомфорта из-за визуального дефекта.

Девушка обильно мажет кремом свой правый локоть

Волосистая часть головы

На месте перехода лба к волосам формируется псориатическая «корона». Сыпь тут располагается, формируя особый ободок, который получил характерное название. Параллельно прогрессирует перхоть.

Псориаз развивается по типу себореи с нарушением функционирования сальных желез. Прогрессирует сухость кожного покрова головы.

Тело и спина

Псориаз на теле возникает при генерализации патологического процесса. Бляшки практически не отличаются никакими серьезными особенностями. Часто сливаются в большие конгломераты, которые постоянно зудят и шелушатся.

Патологические элементы возникают преимущественно на спине. Живот поражается реже. Иногда бляшки могут иметь вид лиловых капель, формируя большие области красноватого цвета.

Ладони и подошвы

Такая локализация преимущественно характерна для ограниченной формы псориаза. Происходит утолщение слоев эпидермиса. Возникают трещины на фоне сухости кожи. Часто присоединяется грибковая или бактериальная инфекция.

Ногти

Псориаз как патология со втягиванием в процесс ногтей характеризуется изменением пластинки. Формируется псориатическая ониходистрофия. Она сопровождается следующими симптомами:

  • Утолщение или истончение ногтевой пластинки;
  • Появление поперечных или продольных линий на ее поверхности;
  • Изменение цвета и консистенции ногтя.

Пластинка может крошиться. Симптомы при псориазе подобной локализации легко перепутать с грибковым поражением. Наиболее плохим вариантом развития событий остается онихолизис. Он сопровождается отслоением ногтя.

Псевдопсориаз

Псевдопсориаз – это еще один дерматоз, который визуально напоминает традиционное заболевание. Он также сопровождается вспомогательными симптомами (зуд, шелушение, общее ухудшение самочувствия человека, сухость кожи).

Патология, как и псориаз, остается слабо изученной. Отличить два заболевания можно по отсутствию традиционной триады симптомов при псевдопсориазе. Для него характерен «феномен облатки».

При осторожном снятии чешуек с поверхности папулы они отделяются полностью единым слоем. Отличается и лечение конкретного недуга. Оно базируется на применении следующих групп медикаментов:

  • Антибиотиков широкого спектра действия;
  • Антималярийных препаратов;
  • Десенсибилизирующих средств;
  • Вазопротекторов.

Вопрос полного излечения от псевдопсориаза остается открытым. Его переводят в стадию ремиссии и применяют профилактические медикаменты для закрепления результата. В любом случае терапию нужно осуществлять у специалиста.

Лечение псориаза

Ладони человека, проходящего курс лечения псориаза

Изучением псориаза, его симптомов и лечением у взрослых должен заниматься квалифицированный доктор. Сейчас существует несколько базовых подходов к терапии недуга:

  • Местное оздоровление;
  • Системное лечение;
  • Физиотерапевтические и инструментальные методы терапии.

Иногда допускается применение народной медицины, но оно должно быть ограниченным. Нетрадиционный подход к оздоровлению может не оказать должного влияния, а при отсутствии базовых медикаментов это приведет к ухудшению состояния пациента.

Местное лечение псориаза

Локальная терапия базируется на применении топических средств. Они позволяют воздействовать только на пораженные участки. Эффективны на ранних стадиях прогрессирования недуга. Для достижения цели чаще всего используют следующие группы медикаментов:

  • Топические кортикостероиды (Элоком, Акридерм, Локоид);
  • Средства на основе витамина D (Кальципотриол);
  • Кератолитики (салициловая мазь);
  • Препараты цинка, серы.

Для борьбы с распространенными формами псориаза местная терапия подходит хуже. Это обусловлено необходимостью наносить медикаменты на очень большие участки тела, что не всегда удобно.

Системная терапия псориаза

Используются лекарства, которые влияют на все тело пациента:

  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Рениноиды.

Они блокируют деление клеток и способствуют снижению количества бляшек.

Среди физиотерапевтических процедур наиболее перспективной остается фототерапия. С помощью ультрафиолетового облучения удается блокировать пролиферацию кератиноцитов. За счет этого происходит очищение кожи.

Псориаз – серьезная болезнь. При появлении первых симптомов нужно сразу же обращаться к доктору за помощью. Своевременное начало лечение способствует предотвращению прогрессирования недуга.