Фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе больного псориазом. Правильно подобранная диетотерапия помогает уменьшить симптомы болезни и увеличивает продолжительность ремиссии, и ароматные плоды играют в этом немаловажную роль. 

Пациенты с псориазом должны знать, какие фрукты крайне необходимы их организму, от каких следует полностью отказаться или ограничить их прием.

Польза фруктов

Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.

Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:

  • К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
  • К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
  • К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.

Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.

Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.

Фрукты, разрешенные и запрещенные при псориазе

На столе лежат яблоки, груши, виноград и апельсины

Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.

Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:

  • яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • манго, ананасы, киви;
  • бананы;
  • дыни.

В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.

При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.

В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.

Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.

Киви

На столе целый и нарезанный киви с зелеными листочками

Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.

Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:

  1. С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
  2. Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
  3. Повторять лечение следует дважды в день.

Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.

Финики

На столе в вазочке и на салфетке лежат сладкие финики

Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.

Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Яблоки

На траве в лежащей на боку корзинки рассыпаны красные яблоки

Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:

  • Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
  • Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
  • Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
  • Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.

В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.

Сухофрукты

На столе лежит большое разнообразие полезных сухофруктов

Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.

Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.

Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.

Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.

Комментарии