Состав и действие кофе
Можно ли пить кофе во время прогрессирования псориаза – вот, что интересует большое количество пациентов. Весомый процент от всего населения планеты начинает свое утро именно с этого напитка. Он заряжает энергией и обеспечивает более активную работу головного мозга.
Псориаз – аутоиммунное заболевание. Главной мишенью патологического процесса остается кожа. Поражаться могут также суставы и внутренние органы. Точной причины возникновения дерматоза не установлено. Известно, что в процессе прогрессирования патологии происходит нарушение функционирования Т-клеток, которые проникают в эпидермис. Там они активизируют местное воспаление, что ведет к чрезмерной пролиферации кератиноцитов. За счет этого появляются типичные бляшки.
Кофе – продукт, который может провоцировать усугубление симптоматики. Это воздействие обусловлено химическим составом кофейных зерен:
- Кофеин;
- Белки, жиры и углеводы;
- Клетчатка;
- Пентозаны;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты (лимонная, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, винная);
- Вспомогательные компоненты.
Общий состав продукта насчитывает около 1200 разнообразных ингредиентов. Большинство из них присутствуют в очень малых количествах. Более двух третьих от всего содержимого занимают ароматические вещества.
Именно этот факт обуславливает негативное воздействие кофе на организм пациента с псориазом. Стимуляция нервной деятельности сопровождается раздражающим воздействием на эпидермис.
Противоположные точки зрения
Среди врачей сформировались два принципиальных мнения, касающихся кофе. Одни специалисты заявляют о необходимости полного исключения напитка из меню. Вторые говорят только о его ограничении.
Аргументами первой группы докторов являются:
- Агрессивный состав. Кофе изобилует ароматическими веществами, которые раздражающе воздействуют на эпидермис;
- Активное участие в коррекции метаболизма. Кофе стимулирует работу головного мозга за счет возможности изменять скорость определенных реакций. Из-за этого происходит усугубление псориаза, если он связан с патологией обмена веществ;
- Результаты клинических исследований. В свое время был проведен эксперимент, который доказал, что кофе негативно сказывается на состоянии кожи пациентов с псориазом.
Представители второй группы не опровергают указанных фактов. Они просто советуют пить поменьше. Главной причиной, почему ими разрешается пить кофе пациентам с дерматозом, остается психологический фактор: депрессия, нервозность и утренняя несобранность от запрета пить кофе нарушит весь уклад дня, и приведет к ухудшению.
Для большого количества людей этот напиток не просто способ утолить жажду. Это своеобразная "философия". Такие больные без утренней чашки кофе не могут настроиться на работу, им трудно собраться с мыслями, настроение постоянно ухудшается.
Строгое ограничение оставляет возможность найти компромисс между вредом и пользой кофе.
Для тех, кто не может без кофе, существует его аналог в виде ячменного напитка, или к цикорию. Не все могут привыкнуть к их вкусу. Он отдаленно напоминает классический продукт. Однако обеспечивает организм необходимыми веществами.
Особенности употребления
Однозначно отнести кофе к числу разрешенных или запрещенных продуктов довольно трудно. В большинстве случаев рекомендуют ограничить его употребление из-за негативного воздействия кофеина.
Современные исследования показали, что не стимулятор оказывает вредное влияние на эпидермис. Главную роль в прогрессировании патологического процесса играет комбинация кофеина и сахара. Поэтому некоторые врачи разрешают в небольших количествах пить кофе без сладкого наполнителя.
Существует несколько важных правил, которые позволят уменьшить негативное воздействие горького напитка. Ими являются:
- В день выпивать максимум одну чашку кофе. Пациенты, которые употребляют его больше, чаще страдают от рецидивов псориаза;
- Не добавлять сахар или молоко. Только чистый продукт остается сравнительно индифферентным. Наполнители провоцируют прогрессирование симптоматики;
- Употреблять только натуральный кофе. Лучше всего самостоятельно варить его в турке. Растворимый и приобретенный в автоматах напиток не способствует нормализации состояния пациента с псориазом;
- Наблюдать за изменением ощущений. Одна чашка кому-то может навредить, а другой больной может выпить три или четыре без вреда для собственной кожи.
Важно запомнить, что все врачи допускают прием кофе только в период ремиссии, когда симптомы минимальны. При обострениях напиток автоматически исключается из меню пациента с псориазом из-за выраженной активации всех патологических реакций.
Результаты исследований
Для оценки воздействия кофе на организм больных проводился специальный эксперимент. В нем приняло участие две группы пациентов. Все они подбирались согласно своей симптоматике и клиническим проявлениям псориаза.
Первая группа употребляла кофе каждый день, а вторая заменила его обычной водой. Через две недели было установлено, что кожа больных из второй группы намного быстрее начала очищаться от типичных бляшек.
Пациенты, употребляющие кофе, отмечали прогрессирование клинической симптоматики. Это подтверждает негативное воздействие напитка на организм пациентов с псориазом.
При проведении эксперимента использовали декофеинизированный кофе. Из-за этого можно сделать вывод, что кофеин не всегда является главным «виновником» негативного воздействия на кожу. Это суждение требует проведения дополнительных тестов.
Какао при псориазе
Какао имеет много общего с кофе. Оно также состоит из целого ряда ароматических веществ, которые вызывают обострения псориаза. Его нужно ограничивать или полностью исключать из рациона пациентов, страдающих от дерматоза.
Под запрет попадают:
- Синтетические аналоги продукта;
- Натуральное какао в жидком и твердом виде;
- Шоколад и другие кондитерские изделия.
Все они способствуют активации патологического процесса у пациентов с псориазом.
В небольших количествах допускается его употребление в период ремиссии. Предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, а не заменителям. В противном случае существенно возрастает риск возникновения аллергических реакций.
Не рекомендовано смешивать какао с молоком. В таком виде оно чаще вызывает усугубление состояния больного.