Категории годности
Во время призыва люди призывного возраста проходят врачебно-военную комиссию. Цель обследования – разделение призывников на категории по состоянию здоровья.
Главные критерии состояния здоровья изложены в приложении к «Положению о военно-врачебной экспертизе», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Молодые люди подразделяются на категории:
- А – годен;
- Б – годен с незначительными ограничениями. Не обольщайтесь формулировкой «незначительное ограничение». Это означает только то, что призывник не будет служить в элитных войсках, в которых есть преемственность, выучка и дисциплина в хорошем смысле слова. Юноша не попадет в морскую пехоту, ВДВ, спецназ. Где он будет служить – неизвестно;
- В – ограниченно годен (то есть негоден к военной службе в мирное время);
- Г – временно негоден (отсрочка от призыва по здоровью);
- Д – негоден.
Приложение Постановления содержит полную информацию обо всех заболеваниях, наличие которых становится противопоказанием для службы в армии. Все заболевания представлены таблицей со списком основных патологий и их проявлений.
Псориаз и армия
Псориаз – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое проявляется наличием кожных высыпаний на теле больного. Болезнь неинфекционная и не передается другим людям контактным путем.
Заболевание полиэтиологическое. Главные причины развития – нарушения гормонального фона и иммунной системы. Важная роль отводится провоцирующим факторам (стресс, воздействие токсинов, аллергенов).
Течение болезни хроническое, характеризующееся постоянными рецидивами и ремиссиями. При адекватном лечении удается достичь продолжительного периода благополучия. У каждого больного патология имеет индивидуальные особенности.
По степени выраженности симптомов псориаз подразделяется на:
- ограниченный (локальный);
- распространенный.
Ограниченная форма характеризуется определенной площадью поражаемой поверхности. Выделяют несколько степеней тяжести болезни:
- 1 степень – кожные высыпания занимают до 3 % тела;
- 2 степень определяется при поражении кожи до 10 % площади;
- 3 степень характеризуется распространением псориатических бляшек больше 10 % поверхности кожи.
Выделяют тяжелые формы заболевания, которые характеризуются прогрессирующим течением патологии. Иногда псориаз приводит к инвалидизации больного. Тяжелое течение болезни отмечается при следующих формах:
- Эритродермическая форма характеризуется генерализованными высыпаниями с отслойкой кожи на всем протяжении бляшки. Может сопровождаться опасным течением, приводящим к летальному исходу.
- Псориатический артрит проявляется воспалением суставов (фаланги пальцев, тазобедренный, коленный). Артрит деформирует суставы, что ограничивает их подвижность.
- Генерализованная пустулезная форма характеризуется появлением пузырьков с жидкостью вместо псориатических бляшек. Пузырьки способны нагнаиваться, что усугубляет течение заболевания.
Противопоказания для военной службы обоснованы вероятностью обострения заболевания при адаптации к новым условиям. Рецидив заболевания приводит к развитию стойкой нетрудоспособности военнослужащего.
Для определения категории годности призывники проходят дополнительное обследование (освидетельствование в профильном учреждении – КВД) с обязательной врачебной экспертизой.
Согласно «Расписанию болезней» Положения, псориаз является хроническим заболеваниям кожи. Распространенность поражения патологического процесса определяет главные противопоказания к военной службе.
Врачебно-военная экспертиза выявляет степень проявления болезни индивидуально для каждого. По результатам исследования комиссии призывникам присваивается категория годности.
Результаты экспертизы не ограничиваются обследованием во время призыва, а проводится экспертиза заболевания в целом.
Экспертная комиссия исследует историю болезни, включая анамнез жизни больного. Окончательное решение отводится по итогам самого тяжелого зафиксированного периода болезни.
Любые распространенные формы заболевания становятся основанием для отнесения к категории годности «Д» (негоден). Но в том случае, если у призывника отсутствуют документы, и он при обострении лечился дома и никуда не обращался, и не собирал «справки для армии», то можно спокойно идти служить: верят только документам, и причем не из частных центров, а из детских поликлиник и кожно-венерических диспансеров.
Служба в армии противопоказана при тяжелом течении псориаза, даже если происходит длительная стойкая ремиссия.
Локализованный псориаз – прямое показание для категории годности В.
В мирное время таких людей никто не призывает, но во время общей мобилизации военнообязанные категории «В» обязаны поступить на военную службу.
Призыв при псориазе
Иногда молодые люди, страдающие псориазом, желают служить в рядах Российской армии. Для выпускников профильных военных училищ болезнь может стать серьезной помехой для карьерного роста.
С псориазом берут в армию при определенных условиях:
- контрактный характер работы;
- у больного ограниченная форма болезни;
- исключены тяжелые формы;
- выявлены небольшие нарушения здоровья;
- стойкий период ремиссии;
- три года без обострений, требующих проведения гормональной терапии.
Призывники, страдающие псориазом, относятся к категории годности «Б-4».
Военная служба у больных с псориазом может проходить в следующих структурах армии:
- химические войска в составе вспомогательного штата;
- зенитно-ракетные подразделения;
- внутренние войска (караульная служба);
- водители автомобильной техники (бронетранспортеры);
- штабные «писари» (но велика конкуренция среди здоровых);
С другой стороны, химвойска и водители – группы риска по контакту с вредными веществами, маслами, бензином. Поэтому все решается индивидуально.
Временная отсрочка от армейской службы
Псориаз впервые проявляется у молодых людей от 15 до 20 лет. Среднестатистический призывник 17–18 лет может обнаружить у себя первые признаки патологии.
. По окончании временного отвода назначается вторичная медицинская экспертиза.
Без повторного подтверждения диагноза по результатам комиссии призывник направляется на военную службу на общих условиях. При установлении заболевания присваивается категория «В» или «Д» по клиническим проявлениям заболевания.
Учитывают также и многочисленные подводные камни, которые встречаются на пути призывника к отсрочке или освобождению от действительной военной службы.
Так, юноша должен показать дерматологу амбулаторную карту из детской поликлиники, в которой регулярно отмечались обострения болезни, и приём у врача дерматолога; справки, освобождающие от физкультуры и так далее – реальную и многолетнюю историю болезни из государственного учреждения.
Если он не состоял на учете у дерматолога или не обращался к врачу в детстве, а речь шла о разовой консультации или приеме, то его даже видимые повреждения кожи вряд ли будут расцениваться как мешающие службе в армии, поскольку у него будет отсутствовать обращение к врачам. Ему могут выставить «Б-4», то есть «годен с незначительными ограничениями» – просто врачи РВК могут выставить ему другой диагноз, например, контактный простой дерматит.
В том случае, если призывник перед военно-врачебной комиссией возьмет справку из частного медицинского центра о том, что у него есть такой диагноз, она тоже не будет принята к рассмотрению, поскольку будет отсутствовать история заболевания в поликлинике (только поликлиникам верят в военкоматах).
В спорных случаях призывник направляется после осмотра в военкомате на освидетельствование в диспансер, у которого договор с Министерством Обороны, и врачи в кожно-венерологическом диспансере заполняют бланк освидетельствования. Призывник возвращает его в военкомат.
В этом бланке пишется, что у призывника не просто диагноз «атопический дерматит», а указана стадия и площадь поражения кожи, чтобы можно было вынести заключение однозначно, соответственно постановлению. Только в этом случае председатель военно-врачебной комиссии может предоставить юноше отсрочку от армии, выставить графу о негодности к военной службе в мирное время (В) или негодности (Д).
Но здесь есть и человеческий фактор: врачи, работающие в военкомате, командированы из поликлиник, и военно-врачебная комиссия для них – дополнительная нагрузка, которая не оплачивается. Вряд ли врач будет так заинтересован в стремлении установить истину.
Председатель же военно-врачебной комиссии – штатный сотрудник Министерства Обороны, и он пытается выполнить план, поскольку от выполнения плана по призыву зависит ого собственное финансовое благополучие – премирование по итогам призыва волнует сотрудников военкомата, от юриста до начальника.