Парапсориаз – незаразное заболевание кожи, причины и механизмы развития которого находятся на стадии активного изучения. Патология впервые описана в начале 20 века. 

Различия парапсориаза и псориаза

Парапсориаз отличается от псориаза следующими особенностями:

  • при парапсориазе нет стеаринового пятна на месте отслоения чешуек, термальной пленки и мелкоточечного кровоизлияния;
  • при парапсориазе редко образуется на поверхности кожи элементов шелушащейся поверхности;
  • не приводит к появлению зуда и болезненности;
  • не поражает ногтевых пластин и суставных тканей;
  • пятна появляются в основном на туловище, редко на лице и голове, в области локтевых и коленных суставов.

Диагностика осложняется сходством проявлений болезни не только с псориазом, но и с красным розовым лишаем, себорейной экземой, поражением кожи туберкулезом и высыпаниями при сифилисе. К характерным признакам парапсориаза относят:

  • Хроническое течение. Болезнь часто продолжается годами с периодами ремиссии и обострения. Рецидивы патологии отмечаются в весенние и осенние месяцы, в межсезонье.
  • Расположение сыпи на поверхности тела.
  • Отсутствие субъективных ощущений.
  • Малая эффективность лечения.

Широкое распространение парапсориаза началось в конце двадцатого века. Специалисты связывают это с немотивированным приемом лекарственных средств, повышенной аллергизацией людей, ухудшением экологической обстановки.

Причины

Кожа человека, покрытая парапсориазматическими бляшками

Основной фактор, дающий толчок началу болезни, учеными не установлен. Выдвигаются две наиболее вероятные теории происхождения парапсориаза:

Инфекционная. Основана на изменениях в организме больного, приводящих к повышению проницаемости стенок мелких капилляров. Повышенная проницаемость дает возможность вирусам и бактериям проникнуть в кровь. Образуются токсины, на которые эпидермис реагирует появлением высыпаний.

Подтверждает инфекционную причину этого заболевания и возникновение патологии на фоне или после перенесенных инфекций – гриппа, ангины, кори, ветрянки. Однако точно такие же изменения в сосудах отмечаются у патологий неинфекционной природы – аллергии, токсикодермии, коллагеноза.

При обследовании крови больных парапсориазом не обнаружено возбудителей, вызывающих заражение других людей. Поэтому инфекционная составляющая болезни пока до конца не подтверждена, но и не опровергнута.

Аутоиммунная. Базируется на аутоиммунных процессах в кожных покровах, возникающих как ответ на проникновение в организм антигенов. Нарушается структура ДНК и Т-лимфоцитов, снижается работа иммунной системы, что и провоцирует начало парапсориаза.

Мощность ответной реакции зависит от количества попавших в организм антигенов. Продуцируются они часто внутри организма при наличии таких очагов хронической инфекции:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • сосудистые заболевания;
  • эндокринные расстройства.

Аутоиммунные процессы запускаются в результате длительного переохлаждения или избыточного воздействия на тело ультрафиолетового излучения, под влиянием неблагоприятных экологических условий.

Опасаться развития болезни необходимо, если на фоне сниженного иммунитета происходит заражение гриппом, ОРВИ, тонзиллитом. Респираторные инфекции часто предшествуют острой фазе болезни.

Клиническая картина

Парапсориаз имеет несколько видов, отличающихся симптоматикой. Общей чертой всех форм болезни считаются нарушения в Т-лимфоцитах, при которых клетки лимфоидной ткани в коже разрастаются. Эти структуры имеют способность разноситься вместе с током крови и по лимфатическим путям, что провоцирует высыпания.

Бляшечный парапсориаз

Имеет два подвида.

Мелкобляшечный парапсориаз. Протекает доброкачественно и легче поддается лечению.

Крупнобляшечный. Может со временем перейти в злокачественное течение с образованием лимфомы.

Бляшечный парапсориаз характеризуется постепенным развитием. Основные признаки кожных изменений:

  • Образование бляшек или пятен с бледно-розоватой окраской.
  • Слияние элементов с кожей, обычно над поверхностью они не возвышаются.
  • Размеры патологических элементов в среднем составляют в диаметре 3–5 см.
  • Локализация высыпаний на конечностях и туловище.
  • Отсутствие слияния очагов друг с другом (при обычном псориазе очаги часто сливаются).

Иногда на пятнах сверху отмечаются псевдоатрофия и гиперпигментированные пятна. Бляшечный парапсориаз не вызывает дискомфортных ощущений и изменений в общем самочувствии, обострение симптоматики чаще происходит зимой.

При развитии этой формы существует вероятность перерождения изменений в грибовидный микоз, о его начале свидетельствует появление интенсивного зуда. Об этом симптоме нужно сообщить врачу, так как необходима коррекция лечения.

Каплевидный парапсориаз

Отличается характером высыпаний – это округлые узелки размером с маленькое зернышко, напоминающие каплю. В центре узелков со временем появляется шелушение.

Располагаются парапсориатические элементы в основном на нижних и верхних конечностях, но иногда они могут возникать и на других участках тела. Каплевидный парапсориаз можно определить по трем характерным для такой формы феноменам:

  • легкость отслаивания целых чешуек с поверхности узелка;
  • скрытое шелушение;
  • феномен пурпуры – появление точечных кровоизлияний при интенсивном поскабливании парапсориатического элемента.

Каплевидная форма в основном выявляется в молодом возрасте и чаще у девушек.

Лихеноидный парапсориаз

Диагностируется редко. Высыпания имеют конусовидную или округлую форму, их поверхность гладкая и блестящая. В отдельных случаях отмечается появление мелких чешуек. Высыпания при лихеноидной форме располагаются перекрещивающимися между собой линиями, что выглядит как сетевидный рисунок.

Локализация элементов – туловище и область глаз, что является исключительной особенностью патологии. Лихеноидный парапсориаз по клиническим проявлениям больше всего напоминает симптомы красного лишая.

Парапсориаз Муха-Габермана

Отличается полимофностью элементов, быстрым нарастанием симптоматики, ухудшением общего самочувствия и охватом высыпаниями почти всего тела. При острой форме каплевидные высыпания сочетаются с образованием на теле папул, пустул, геморрагических и некротических корок.

Начало острое – сыпь практически сразу охватывает все тело. После разрешения папул с кровью и экссудатом на теле остаются мелкие рубчики и пятна, напоминающие дефекты после оспы.

В патологию может вовлекаться слизистая оболочка ротовой полости – на небе, внутренней части щек, языке образуются папулы беловатого цвета. Острая форма обычно продолжается до 6 недель, затем может перейти в хроническую форму любого подвида болезни.

Остро протекающее заболевание в основном возникает у молодых пациентов, после перенесенных тонзиллитов, гриппа.

Любая из форм парапсориаза переносится по ощущениям легко. Исключение составляет острое протекание болезни, оно может сопровождаться лихорадочным синдромом, общей слабостью, увеличением лимфоузлов, головной болью, отсутствием аппетита.

Лечение парапсориаза

Перед выбором методики лечения необходимо правильно установить диагноз. Парапсориаз имеет несколько клинических отличий от псориаза, что позволяет дерматологу верно определить патологию.

Для подтверждения диагноза назначают анализы крови, гистологическое исследование, обследования позволяют дифференцировать парапсориаз от сходных по клиническим проявлениям дерматозов.

При этом заболевании лечение подобрать сложно. В первую очередь необходимо выявить и с помощью лекарственной терапии устранить нарушения, которые провоцируют болезнь.

Это могут быть обменные нарушения, болезни органов ЖКТ и мочеполовых органов, хронические инфекционные процессы. При лечении парапсориаза симптомы перед назначением лекарственных препаратов учитываются обязательно.

В отличие от псориаза, акцент в терапии делается на общеукрепляющем лечении, исключением является каплевидная форма. При ее развитии показано применение и антигистаминных средств, снижающих зуд и раздражение. Пациентам назначается витаминотерапия, биостимуляторы, и средства, укрепляющие сосудистые стенки.

В острую стадию болезни показана антибактериальная терапия. Преимущественно используются антибиотики широкого действия, их назначение оправдано, если выясняется связь между развитием парапсориаза и респираторными инфекциями.

Местное лечение осуществляется применением средств, содержащих глюкокортикостероиды. Для смягчения кожного покрова используются эмоленты. При тяжелом течении болезни остановить ее развитие в некоторых случаях помогают только системные препараты с гормонами. После устранения острой симптоматики пациентам назначаются ПУВА-терапия, серные, йодистые ванны, санаторно-курортное лечение.

Вылечить парапсориаз возможно, только если будут соблюдаться все рекомендации врача. Лекарственное лечение дополняется соблюдением определенных правил питания. Диета при парапсориазе базируется на исключении продуктов, повышающих риск развития аллергических реакций. Это:

  • растительные плоды красного цвета;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • острые блюда, маринады и копчености.

Необходимо уменьшить употребление сладостей, слишком соленых и жирных блюд, продуктов с ароматизаторами и красителями. Рацион преимущественно должен состоять из каш, овощных супов, отварных мяса и рыбы, салатов, обязательно нужно как можно больше пить жидкости.

Девушка со здоровой спиной гладит себя по шее

При появлении настораживающих изменений на коже обратитесь к дерматологу. Помните: самолечение может только осложнить течение заболевания.

Комментарии