Псориаз кожи головы охватывает не только волосистую часть, но и переходит на лобную область, шею, участки тела за ушами.

Патология может сочетаться с поражением кожного покрова на туловище и конечностях. Пациента беспокоят зуд, чешуйки, которые путаются в волосах и имитируют огромное количество перхоти.

Причины патологии

Псориаз волосистой части головы – заболевание, развивающееся сразу под воздействием нескольких провоцирующих факторов. Причины возникновения недуга ученые связывают в первую очередь со сбоями в работе иммунной системы, и чаще всего подобные нарушения передаются на генетическом уровне.

Псориатические очаги возникают в результате ускоренного деления клеток кожного покрова. Нормальная продолжительность цикла деления клеток составляет 25 дней. При псориазе этот процесс по времени уменьшается до 5–20 дней.

В результате старые омертвевшие клетки попросту не успевают отлущиваться, на них наслаиваются вновь образующиеся, и это становится главной причиной образования воспаленных очагов. Они имеют вид бугорков, пятен, капелек. При отсутствии лечения они сливаются между собой и выходят за пределы линии роста волос на голове.

Не всегда предрасположенность к псориазу дает толчок к развитию болезни. Дискомфорт возникает, если на организм человека действуют факторы, усиливающие патологическую работу иммунной системы и негативно сказывающиеся на обменных процессах.

Причины псориаза у взрослых людей:

  • Частые психоэмоциональные стрессы.
  • Хронические заболевания. Чешуйчатый лишай чаще встречается у людей с болезнями органов пищеварения, эндокринными нарушениями, патологиями, влияющими на обменные процессы.
  • Нерациональное питание. Часто первые очаги псориаза появляются после жестких, голодных диет, для организма они становятся стрессом и причиной нарушения биохимических реакций.
  • Резкая смена климата с теплого на холодный.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Псориаз волосистой части головы имеет свои причины развития.

Появление первых псориатических элементов часто обуславливается косметическим действием препарата для волос, вызывающим раздражение кожи и аллергические реакции. Спровоцировать образование бляшек способно механическое воздействие – интенсивное растирание, расчесывание.

Началом болезни часто становятся отравление токсическими соединениями, гормональные сбои, возникающие в подростковый период, у женщин беременность и период климакса.

Мужчина зачесал волосы назад и показывает псориаз

Псориатические бляшки на коже головы часто образуются у молодых людей – до 25 лет. Если патология развивается после 35 лет, то нарушения способны затрагивать ногтевые пластины, суставы, кожу конечностей и туловища. Хотя это не значит, что при такой форме заболевания невозможно поражение волосистой части головы.

Согласно статистике, у 80 % больных псориазом выявляются очаги то или иной степени, расположенные между волос.

Проявления заболевания

Как выглядит псориаз на голове, зависит от формы, стадии болезни и от локализации очагов. Псориатические высыпания локализуются:

  • на проборе волос, посередине головы;
  • в области за ушами и на мочках ушей, внутри наружных слуховых проходов;
  • на затылочной части;
  • на задней поверхности шеи.

Перечисленные выше зоны охватываются псориатическими элементами на начальной стадии развития болезни. При прогрессировании патологии образуются новые бляшки, часть из них сливается между собой, и за счет этого коркой покрывается вся голова с переходом воспаления на лоб и шею.

Псориаз головы имеет два варианта развития. При легкой на коже образуются небольшие единичные элементы, покрытые сверху тонкими чешуйками. Тяжелая форма патологии характеризуется возникновением обширных очагов, возвышающихся над кожей и покрытых плотными, толстыми омертвевшими клетками.

Симптомы

На начальной стадии развития болезнь не приводит к видимым внешним изменениям и не вызывает сильного дискомфорта. Вначале отмечается появление слабого зуда, возникающего в результате усиленного деления клеток и раздражения кожи. При осмотре на голове обнаруживаются отдельные участки с избыточным шелушением.

Прогрессирование патологии приводит к появлению псориатических элементов, они возвышаются над кожей, отличаются от здоровых участков по окраске и характеризуются периферическим разрастанием. Кожа в патологических очагах утолщается, теряет эластичность.

Сильный зуд и раздражение становятся причиной механического расчесывания кожи, что приводит к образованию ссадин, трещин и ранок.

Омертвевшие клетки в виде беловатых чешуек плотным слоем покрывают центральную часть бляшки. По краям хлопьев нет, и в этом месте кожа розовая, четко видны границы псориатического элемента.

Если попробовать удалить все скопившиеся на поверхности бляшки чешуйки, то под ними появится тонкая пленочка, травмирование которой приводит к появлению капелек крови (феномен кровяной росы). Подобный симптом характерен для псориаза.

Схематическое изображение здоровой и больной кожи головы

Признаки псориаза определяются и разновидностью болезни:

  • Бляшковидная форма – наиболее распространенная, она выявляется у 90 % пациентов. Проявляется появлением воспаленных зон на голове, приобретающих красноватый оттенок. Сверху такие участки покрываются сероватым налетом с чешуйками. На ощупь бляшки сухие и горячие. Серый налет легко снимается, и под ним остается розоватая кровоточащая поверхность. Псориатические бляшки при отсутствии терапии соединяются между собой, и коркой покрывается вся голова с переходом воспаления на лоб («псориатическая корона»), пространство за ушами и на шею.
  • Каплевидная форма псориатической сыпи проявляется развитием элементов, внешним видом напоминающих небольшие капельки. В месте образования высыпаний отмечается гиперемия кожи, ее отечность и сухость. Толчок к возникновению каплевидной формы болезни часто дает перенесенная стрептококковая инфекция.
  • Пустулезная форма считается тяжелой. На коже волосистой части головы появляются отдельные пузырьки (пустулы) с серозной жидкостью.  Расположенный рядом кожный покров с высыпаниями краснеет и становится отечным. При пустулезной форме болезни велика вероятность присоединения вторичной инфекции, отчего бесцветное содержимое пустул становится гнойным. Отдельные очаги вскрываются, образуются эрозии, которые со временем покрываются корочкой. Пустулезная разновидность псориаза в острую стадию вызывает повышение температуры тела, симптомы интоксикации, боли в мышцах и суставах. Такие тяжелые формы псориаза требуют назначения «тяжелой артиллерии» – цитостатиков, гормонов, иммуносупрессантов, антибиотиков.

Проявления воспаления на голове могут быть слабыми, их образование и развитие не приводит к видимым внешним изменениям и не вызывает дискомфортных ощущений. Но в ряде случаев псориатические элементы настолько выражены, что это становится причиной социальной изоляции.

Болеющий человек испытывает психологический дискомфорт и поэтому старается избегать общения с другими людьми. Такое течение патологии влияет на развитие депрессивных состояний, мешает работать и жить полноценно.

Стадии заболевания

Симптомы псориаза головы определяются и стадией болезни. Их три:

  1. Прогрессирующая стадия – характеризуется образованием на голове небольших узелков и бляшек, которые постепенно расширяются в размерах. На этом этапе болезни выражены зуд и жжение, а элементы часто сливаются друг с другом. На прогрессирующей стадии выявляется феномен Кебнера – возникновение псориатических высыпаний на месте даже незначительной травмы, которые становятся «триггерными», или пусковыми зонами.
  2. Стационарная стадия – образования новых элементов и дальнейшего увеличения в размерах старых бляшек не происходит.
  3. Регрессирующая стадия – начинается, когда снижается интенсивность воспаления. Бляшки бледнеют, постепенно уменьшается их размер, прекращается шелушение. Все псориатические очаги постепенно рассасываются, но на их месте остаются измененные по цвету участки кожи.

Пожилой мужчина стоит полубоком и показывает заболевание кожи головы

Псориаз кожи головы способен обостряться от одного раза в несколько лет до 5-6 раз за год. Рецидив болезни возникает после пережитого стресса, перенесенного инфекционного заболевания, на фоне дефицита витаминов.

Каждое обострение протекает в три стадии, то есть сначала болезнь прогрессирует, затем находится в стационарной стадии и после переходит в регрессирующую.

Лечение уменьшает продолжительность обострения, но оно еще должно увеличивать периоды безрецидивного течения патологии. Добиться этого часто удается не сразу.

Особенности псориаза волосистой части головы

Развитие недуга практически не приводит к необратимым изменениям во внутренних органах, чего нельзя сказать о псориатическом артрите и экссудативной форме заболевания. В свою очередь, болезнь доставляет психологические проблемы.

Постоянные корки на голове, желтоватые и белые чешуйки в волосах, раздражение приводят к тому, что человек испытывает неуверенность в себе, у него развиваются психологические комплексы и депрессия.

Псориаз – не единственное заболевание, которое локализуется на волосистой части головы. Дифференцировать патологию необходимо от себореи, дерматомикозов, красного плоского лишая. Точный диагноз поставит только врач, но нужно знать, что при псориазе луковица волос не страдает, а значит, не отмечается усиленное выпадение волос.

Симптомы и лечение несколько отличаются при выявлении недуга у детей. В детском возрасте выделяют несколько этапов развития болезни:

  • вначале появляются очаги с заметной красной кожей;
  • в области очагов возникает мацерация – влажное размягчение кожи;
  • затем от покрасневших участков кожи начинают отслаиваться чешуйки;
  • постепенно отмечаются четкие участки, где появляются скопления наслоившихся чешуек.

Зуд головы приводит к тому, что ребенок постоянно расчесывает бляшки и во многих случаях вызывает инфицирование. Это только утяжеляет течение болезни.

Методы лечения

Девушка моет голову пенным лечебным шампунем

Лечение псориаза на голове будет эффективным на ранней стадии болезни. Терапия должна быть комплексной, в нее входят не только лекарственные средства, но и изменение режима дня и характера питания, физиотерапевтические процедуры, использование аппаратных методик.

Большое внимание уделяется подбору наружных средств, которые должны уменьшать воспаление и приводить к рассасыванию псориатических очагов. Для лечения кожи головы подбирают специальные шампуни, мази и лосьоны. Полезны и народные методики, но без медикаментозного лечения они мало результативны.

Медикаментозная терапия

Группы лекарственных препаратов для лечения псориаза подбирают, исходя из тяжести протекания болезни:

  • Антигистаминные средства назначают в фазу обострения. Они помогают устранить зуд и уменьшают отечность, что способствует лучшему заживлению кожных покровов.
  • Седативные средства необходимы, если обострение псориаза вызвано психоэмоциональным напряжением. Препараты с успокоительным эффектом улучшают сон и настроение, что положительно сказывается на течении болезни.
  • Витамины назначаются, если установлен их дефицит в организме. Гиповитаминоз негативно сказывается на обменных процессах, что дает толчок к обострению псориаза. Витамины назначают по одному или группой, в последнем случае лучше принимать поливитаминные комплексы. Нельзя назначать себе витамины самостоятельно, их избыток для организма пациента с псориазом также крайне нежелателен.
  • Энтеросорбенты – это препараты, нейтрализующие и выводящие шлаки из организма. Их назначение оправдано в острую стадию болезни – сорбенты приводят к очищению организма, что уменьшает проявления псориаза на голове.
  • Иммуномодуляторы назначают в запущенных случаях, а также пациентам, ослабленным хроническими и изнуряющими заболеваниями. Их применение улучшает работу иммунной системы.
  • Глюкокортикостероиды назначают при генерализованной форме псориаза, когда поражение охватывает не только голову, но и большую часть туловища. Системное использование гормональных средств позволяет быстро остановить развитие воспаления, ускоряет обратное развитие всей симптоматики болезни.
  • Антибактериальные средства используют, если присоединяется инфекция.

Большое разнообразие лекарственных препаратов на столе

Продолжительность медикаментозного лечения зависит от того, как организм реагирует на терапию. В процессе лечения врач может менять медикаменты или использовать другие схемы лечения.

Неинфекционное заболевание кожи головы тяжело поддается терапии, и не всегда с первого раза удается ослабить его симптоматику.

При устранении псориаза на волосистой части головы, лбу и шее используют наружные средства – мази, кремы, лосьоны.

Механизм их действия различен – одни препараты размягчают ороговевшие частицы, другие снимают воспаление и раздражение, третьи улучшают регенерацию кожного покрова. Вид наружного средства врач подбирает в зависимости от стадии заболевания. При псориазе положительный результат дают следующие препараты для местного лечения:

Наружные средства с гормонами используют в острую стадию болезни и только коротким курсом.

Физиопроцедуры приводят к лучшему заживлению тканей и уменьшению воспалительной реакции. Псориаз волосистой части головы хорошо поддается лазерной терапии, криотерапии, фотопроцедурам. Лечебные аппаратные методики позволяют продлить ремиссию болезни на несколько месяцев.

Людям с псориазом важно пересмотреть питание и образ жизни. Из рациона исключают острые и раздражающие продукты; сладости и копчености ограничивают. Пища должна быть натуральной и свежей.

Безрецидивное течение болезни будет продолжительнее, если добиться внутреннего комфорта. Помогут в этом умеренные физические нагрузки, методы релаксации, постоянные пешие прогулки, доброжелательные отношения в семье.

Девушка со здоровой кожей головы держит себя за волосы

Не забывайте о том, что при обострении болезни требуется обращаться к врачу – псориаз считается неизлечимым заболеванием, но каждый год разрабатываются новые препараты и методики лечения, которые помогают быстро остановить обострение патологии. Поэтому, если больной добьется устойчивой ремиссии длиною в жизнь, то ее будет сложно отличить от выздоровления.

Комментарии